• English
  • 舊版回顧
導航
搜索
當前位置: 首頁 > 視角 > 案例 > 版權

“小豬佩奇”被侵權 一審獲賠50萬

發布時間:2019-08-23
責任編輯:王亞鵬
來源:中國知識産權報
著作權 糾紛

摘要:近日,北京互聯網法院針對TOGO共享汽車使用“小豬佩奇”形象著作權侵權糾紛案作出一審判決,認定被告北京途歌科技有限公司侵犯二原告複制權和信息網絡傳播權,判決被告立即停止侵權行爲並賠償經濟損失及合理開支共計50萬元。

  近日,北京互聯網法院針對TOGO共享汽車使用“小豬佩奇”形象著作權侵權糾紛案作出一審判決,認定被告北京途歌科技有限公司(下稱途歌公司)侵犯二原告複制權和信息網絡傳播權,判決被告立即停止侵權行爲並賠償經濟損失及合理開支共計50萬元。據悉,二原告娛樂壹英國有限公司(下稱娛樂壹公司)、艾斯利貝克戴維斯有限公司(下稱艾貝戴公司)是系列動畫片《小豬佩奇》 (英文名: Peppa Pig)的著作權人。涉案的《Peppa Pig,George Pig,Daddy pig,Mommy pig》美術作品創作完成投放市場後深受歡迎,具有極高的知名度和商業價值。

  二原告訴稱,2018(第十五屆)北京國際汽車展覽會舉行期間,途歌公司未經二原告許可,將“小豬佩奇”形象張貼在被告經營的TOGO共享汽車上,並以此爲核心賣點,進行商業宣傳,同時將相關活動在其微信公衆號、新浪微博以及各大媒體上進行了同步傳播。被告的上述行爲侵犯了二原告對涉案作品享有的複制權和信息網絡傳播權,故將途歌公司訴至法院,要求被告停止侵權並賠償經濟損失及合理開支共計50萬元。

  被告途歌公司辯稱,其已刪除微信及微博公衆號當中關于涉案美術作品的圖片,對于車展時使用的車貼在車展期間就已經停止使用,已經停止了侵權行爲。被告認爲公司並未因本次使用涉案作品給自身帶來較大收益,且此次使用涉案作品影響範圍極其有限,二原告要求賠償數額過高。

  北京互聯網法院經審理認爲,被告途歌公司的上述行爲侵犯了二原告複制權和信息網絡傳播權,就該案而言,被告利用《小豬佩奇》動畫片和《小豬佩奇》美術作品的知名度和影響力,推廣宣傳其共享汽車服務,是一種廣告、代言意義上的使用。被告並未就許可及許可費問題與二原告進行磋商,爲起到預防和警示侵權的作用,侵權案件的損害賠償數額不應低于正常的許可費。

  據此,北京互聯網法院作出上述一審判決。截至發稿時,該案仍在上訴期內。(記者:趙瑞科)

版權聲明
凡注明"來源:中國知識産權網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國知識産權網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:中國知識産權網",違者本網將依法追究責任。

IP大咖說

熱門推薦

一粒瓜子的專利之旅
機器人創新産品“聚會”北京 滲透入生産生活各領域

歡迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿熱線:010-82000860-8215

關鍵詞

IP大咖說

熱門推薦

一粒瓜子的專利之旅
機器人創新産品“聚會”北京 滲透入生産生活各領域

歡迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿熱線:010-82000860-8215

關鍵詞