• English
  • 舊版回顧
導航
搜索
當前位置: 首頁 > 視角 > 案例 > 版權

《莫斯科行動》著作權糾紛案法院判賠百萬

發布時間:2019-08-26
責任編輯:王亞鵬
來源:中國知識産權報
著作權 糾紛案

摘要:近日,上海市普陀區人民法院就艾某訴旗幟(上海)數字傳媒有限公司出品的電視劇《莫斯科行動》著作權糾紛一案,作出一審判決。

  近日,上海市普陀區人民法院(下稱普陀法院)就艾某訴旗幟(上海)數字傳媒有限公司(下稱旗幟傳媒)出品的電視劇《莫斯科行動》(下稱涉案電視劇)著作權糾紛一案,作出一審判決,判令旗幟傳媒賠償艾某經濟損失100萬元。艾某訴稱,其自1993年開始發表的“中俄列車大劫案”相關案件偵破報道和紀實文學作品共計30余篇。1995年,電影《中俄列車大劫案》就是根據其文學作品改編,涉案電視劇系根據其編著的《中俄列車大劫案》案件故事再次改編而成,遂將涉案電視劇出品人旗幟傳媒和電視劇編劇許某、胡某等訴至法院,請求法院賠償其經濟損失100萬元。

  旗幟傳媒辯稱,涉案電視劇是其邀請“中俄國際列車大劫案”曆史事件親曆者、當時的辦案警官程某擔任總顧問,以程某的口述作爲創作依據,並以他作爲電視劇主人公“陳爾力”的原型,且與當年參與辦案的警察們進行相關采訪綜合創作出來的全新電視劇作品。涉案電視劇不存在參考艾安軍紀實文學的情況,享有獨立著作權,且相關曆史人物和事件都是曆史上客觀存在的,是社會的共同財富,兩部作品不存在實質相似,請求法院駁回原告的訴訟請求。

  法院經審理查明,程某的陳述與原告作品表達的內容有許多雷同,其口述屬于重複原告作品的內容,不構成新作品。程某的陳述不屬于向外界首次披露,其對許某陳述的內容也不構成著作權法意義上的“口述作品”。因此,根據程某口述內容創作的電視劇本不能理所當然地被認定爲具有獨創性。此外,被告電視劇本和原告發表的作品具有相同的內部結構、情節搭配,形成相似的整體外觀。從整體效果看,被告仍然是對原告在先作品的再現或改編,侵犯了原告的著作權。據此,普陀法院判決旗幟傳媒賠償艾某經濟損失100萬元。截至發稿時,該案仍在上訴期內。

版權聲明
凡注明"來源:中國知識産權網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國知識産權網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:中國知識産權網",違者本網將依法追究責任。

IP大咖說

熱門推薦

【好書推薦】《企業專利工作應用手冊》
8月IP活動速覽

歡迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿熱線:010-82000860-8215

關鍵詞

IP大咖說

熱門推薦

【好書推薦】《企業專利工作應用手冊》
8月IP活動速覽

歡迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿熱線:010-82000860-8215

關鍵詞