• English
  • 舊版回顧
導航
搜索
當前位置: 首頁 > 視角 > 訪談

【原創】尊重知識産權 專注技術創新——訪漢王科技知識産權部主任任川霞

發布時間:2019-08-26
責任編輯:戚碩
來源:中國知識産權網
漢王科技 技術創新

摘要:本期《IP大咖說》我們邀請到的嘉賓是漢王科技知識産權部主任任川霞女士。她在節目中就漢王科技的知識産權體系架構、裏程碑式案件、企業走出去當中知識産權扮演的角色等問題爲我們的觀衆進行了詳細介紹。

  本期《IP大咖說》我們邀請到的嘉賓是漢王科技知識産權部主任任川霞女士。她在節目中就漢王科技的知識産權體系架構、裏程碑式案件、企業走出去當中知識産權扮演的角色等問題爲我們的觀衆進行了詳細介紹。

   知識産權八字方針保駕護航

  采訪中,任川霞主任首先談到了漢王科技的知識産權保護體系。她介紹,漢王科技一向重視技術創新和對創新成果的知識産權保護。經過將近20年的知識産權工作實踐,漢王科技形成了一套完善的知識産權保護體系。分別是知識産權能力建設體系、知識産權布局體系、知識産權風險控制體系和知識産權運營體系,四個體系協同運作。漢王科技董事長劉迎建先生早在2007年就提出了知識産權管理八字方針,即“布雷、排雷、防雷、造雷”。此處的“雷”指的就是知識産權,也就是一種武器。八字管理方針貫穿到了漢王科技的整個知識産權保護體系中,對産品、技術和市場行爲起到了有效保護的作用。

  三大領域裏均經曆裏程碑事件

  漢王科技自1998年成立,經曆了多次知識産權方面的裏程碑事件。在采訪中,任主任分別就軟件著作權、專利和商標領域選取了代表案例爲我們進行了介紹。她認爲,企業的發展一定要有知識産權作爲武器保駕護航。漢王科技在三個傳統的知識産權類別上都經曆了大案,其中既有嘗到甜頭的,也有吃到苦頭的。正因爲既嘗到了知識産權的甜頭,又吃到了它的苦頭,所以漢王科技從高層管理者到基層員工,都深切的認識到了知識産權的重要價值,知識産權戰略被提高到政策制定層面上,並且得到了很好的貫徹執行。

  知識産權助力企業“走出去”

  知識産權在中國企業“走出去”的過程中扮演了重要角色。任川霞認爲,對于一個技術創新型的企業來說,要走向世界,知識産權必須先行。要把技術創新的成果全部都轉換成一種權利。産品在進入一個國家之前,首先要了解當地的法律環境和知識産權政策,把自己的商標、專利等在當地進行保護。同時,在産品參加國外展會之前,首先對技術所涉及到的專利進行檢索分析,鎖定競爭對手,降低發生沖突的可能性。

  認清工作目的 做好每個環節

  任川霞在訪談中建議,企業的知識産權工作人員首先要認清知識産權工作開展的目的就是爲市場服務,提升産品價值,創造競爭優勢地位,對于技術型的企業來說更是如此。一定要腳踏實地把每一個基礎環節做紮實。只有這樣,今後企業的運營才是有源之水,知識産權會遠遠不斷的爲企業輸送能量、開拓市場、保駕護航。

  嘉賓簡介:

  任川霞,2005年加入漢王科技,中國人民大學法學碩士,專利代理人,IPMS審核員,現任漢王科技知識産權部主任,負責專利、商標、軟著、標准、認證等知識産權工作。她帶領團隊完成一千多項專利申請,九百多項商標申請,實現漢王核心技術、核心品牌及重要品牌的國內外知識産權布局,完成多項專利侵權無效分析、國內專利訴訟、美國專利訴訟、專利無效等工作,主導的商標轉讓工作開創國內企業向同一家國際企業兩次轉讓商標並創收1000多萬美金的先河,主導獲得兩次北京市發明專利獎、一次中國專利獎優秀獎的申報及答辯工作。

  【點擊鏈接 觀看完整視頻】:

  http://www.jiosub.com/xy/spzq/ipdks/201908/t20190801_234013.html

  http://www.jiosub.com/xy/spzq/ipdks/201908/t20190821_234344.html

  

版權聲明
凡注明"來源:中國知識産權網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國知識産權網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:中國知識産權網",違者本網將依法追究責任。

IP大咖說

00000尊重知識産權 專注技術創新(一)
00000尊重知識産權 專注技術創新(二)

熱門推薦

【好書推薦】《企業專利工作應用手冊》
8月IP活動速覽

歡迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿熱線:010-82000860-8215

關鍵詞

IP大咖說

尊重知識産權 專注技術創新(一)
尊重知識産權 專注技術創新(二)

熱門推薦

【好書推薦】《企業專利工作應用手冊》
8月IP活動速覽

歡迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿熱線:010-82000860-8215

關鍵詞