• English
  • 舊版回顧
導航
搜索
當前位置: 首頁 > 視角 > i智庫觀點

【智庫觀察】近五年中國專利轉移狀況簡析

發布時間:2017-06-12
責任編輯:王雪
來源:中國知識産權報

摘要:i智庫專利分析師肖麗在《中國知識産權報》“智庫觀察”欄目撰寫的《近年中國專利轉移數量節節攀升——我國專利運營政策初見成效》一文,通過分析近5年我國專利轉移情況,以期爲相關企業提供參考。

  i智庫專利分析師肖麗在《中國知識産權報》“智庫觀察”欄目撰寫的《近年中國專利轉移數量節節攀升——我國專利運營政策初見成效》一文,通過分析近5年我國專利轉移情況,以期爲相關企業提供參考。

  原標題:近年中國專利轉移數量節節攀升——我國專利運營政策初見成效

  2017年初,國務院印發《“十三五”國家知識産權保護和運用規劃》,提出“加強知識産權交易運營體系建設”,以及“完善知識産權運營公共服務平台”“創新知識産權金融服務”“加強知識産權協同運用”等具體任務。我國目前專利轉移狀況究竟如何,通過分析近5年我國專利轉移情況,以期爲相關企業提供參考。

  政策推動 激發運營活力

  2013年,國家知識産權局啓動專利導航試點工程,國家專利運營試點企業建設工作開始開展。

  2014年底,國家知識産權局同財政部以市場化方式開展知識産權運營服務試點,確立了在北京建設全國知識産權運營公共服務平台,在西安、珠海建設兩大特色試點平台,並通過股權投資重點扶持20家知識産權運營機構,示範帶動全國知識産權運營服務機構快速發展,初步形成了“1+2+20+n”的知識産權運營服務體系。

  2015年,《國務院關于新形勢下加快知識産權強國建設的若幹意見》印發,提出構建知識産權運營服務體系,加快建設全國知識産權運營公共服務平台。

  2016年,國家知識産權局和財政部共批准在全國10個城市開展重點産業知識産權運營服務試點工作,圍繞《中國制造2025》提出的十大發展領域設立了知識産權運營基金,在四省設立知識産權質押融資風險補償基金,進一步推動形成”平台+機構+産業+資本”四位一體的知識産權運營發展新模式。

  這些政策的頒布實施,激活了我國的專利交易市場。從我國近5年公告的專利權或專利申請權的轉移情況(見表1)來看,我國專利轉移數量逐年上漲。2016年,我國專利轉移數量超過15萬次,比2012年(7.0971萬次)翻了一番,專利運營政策初見成效。

  表1 我國近5年專利轉移情況(單位:次)

  本土轉移 數量大幅增長

  進一步分析發現,本土權利人是我國近5年專利轉移的主體,近5年,85.7%的中國專利轉移增長來自于中國本土權利人的轉移(下稱本土轉移),僅有14.3%的轉移增長涉及國外權利人(下稱國外轉移)。

  近5年本土轉移的占比情況也證實了這一點。自2013年起,本土轉移占比開始攀升,僅2015年出現下降,但2016年即再次激增3.6余萬次,增長率高達40.5%,而國外轉移僅占比18.5%。

  從數量上看,我國專利轉移形勢較好,但進一步深入分析發現,我國本土轉移大多是關聯公司之間的交易以及企業基于資質認定的需要而進行的交易。尤其在2016年,《高新技術企業認定管理辦法》修訂印發,其中刪除了“通過5年以上的獨占許可方式”獲取知識産權的條款,導致原先通過專利許可滿足申報條件的企業需要轉爲通過專利轉讓才能達到申報條件,這可能是引發2016年我國本土轉移數量快速上漲的主要原因之一。可以說,目前我國大多數本土企業對專利轉移的需求尚未達到對技術本身的需要這一層面。

  國外轉移 商業目的明確

  從國外轉移情況(見表2)來看,近5年國外專利轉移數量整體保持上漲態勢,僅2014年略有下降。

  到2015年,國外轉移數量激增1萬余次,增長率高達58.9%,其中美國、德國和日本轉移量增長突出,尤其是美國的微軟公司,其對微軟技術許可有限責任公司轉移了5682件專利,而日本的松下電器産業株式會社對松下知識産權經營株式會社轉移了1184件專利,德國的謝夫勒科技股份兩合公司則對舍弗勒第五管理投資有限兩合公司轉移了591件專利。

  表2 近五年國外主要國家來華轉移專利情況(單位:次)

  我國的專利運營政策于2014年全面展開,而從2015年起,國外大型企業相繼開始在我國成立獨立運作的知識産權運營公司,並通過專利轉讓的方式將專利集中于知識産權運營公司。2016年,這一勢頭得到延續,荷蘭帝斯曼、新加坡安華高科技也相繼成立了專門的知識産權公司管理其知識産權。

  綜合來看,和中國本土直至2016年才出現專利轉移爆發性增長不同,國外在華專利轉移2015年就出現了爆發性增長,可以說,國外企業對我國專利運營政策的敏感性勝于國內企業。同時,由于國外成立專利運營公司的企業均具有較強競爭力,這意味著其在中國開展的專利運營具有明確的商業目的。

  總體來看,目前中國作爲全球主要新興市場已爲國外各領域企業所關注,同時這些企業已開始准備將專利作爲其進入中國市場的利器。我國雖然湧現出衆多運營機構,但出于實體企業自身需要成立的運營機構較少。面對國外的“磨刀霍霍”,我國企業需要提高知識産權風險防範意識,走出國門的同時不忘守住“城池”。(作者:肖麗)

  索要/ 購買

  《2015年中國專利運營狀況研究報告》

  回複

  姓名+單位+郵箱+手機+2015運營

  敬請關注i智庫

  即將發布

  《2016年中國專利運營狀況研究報告》

  本期智庫專家

  肖麗

  i智庫 項目經理/專利分析師

  全國專利信息師資人才

  擅長領域:專利檢索、專利分析、專利信息利用及培訓等

  工作經曆:2004年加盟知識産權出版社,先後從事過專利數據加工、項目管理和專利咨詢工作,爲政府、企業撰寫完成多份專利分析報告,涉及産業分析、行業分析、知識産權評議、戰略制定、防侵權分析、技術創新建議等內容。2012年入選國家知識産權局第一批骨幹人才培養對象。作爲知識産權出版社師資人員進行了多次專利信息檢索分析培訓課程的授課,2012年入選國家知識産權局首批“全國專利信息師資人才”資格。

版權聲明
凡注明"來源:中國知識産權網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國知識産權網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:中國知識産權網",違者本網將依法追究責任。

最新政策

更多>

相關推薦

歡迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿熱線:010-82000860-8215

關鍵詞

最新政策

更多>

相關推薦

歡迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿熱線:010-82000860-8215

關鍵詞