• English
  • 舊版回顧
導航
搜索
當前位置: 首頁 > 視角 > i智庫觀點

董明珠的新能源汽車夢

發布時間:2017-06-08
責任編輯:王雪
來源:知識産權出版社咨詢培訓中心i智庫

摘要:2017年3月,董明珠入股的銀隆新能源汽車亮相,大家都被其奇特的車標吸引,但是小i卻對珠海銀隆新能源有限公司滿懷好奇。

  2017年3月,董明珠入股的銀隆新能源汽車亮相,大家都被其奇特的車標吸引,但是小i卻對珠海銀隆新能源有限公司滿懷好奇。

  2016年12月15日,在北京人民大會堂舉行的中國制造高峰論壇上中集集團下屬企業增資2億元入股銀隆,同時還有董明珠個人及北京燕趙彙金國際投資有限責任公司、大連萬達集團股份有限公司、江蘇京東邦能投資管理有限公司等共同增資30億,獲得珠海銀隆22.388%的股權。

  2017年4月6日,珠海銀隆新能源有限公司的最新股權結構被曝光,董明珠對珠海銀隆的出資份額已經增至1.93億元,持股份額達17.46%,成爲了珠海銀隆的第二大股東。[1]

  珠海銀隆新能源有限公司是如何打動這些投資者的呢,下面由小i來猜測一下吧。

  首先,公司規模大:

  珠海銀隆新能源有限公司以新能源産業爲經營核心,是我國新能源産業大型現代化高新技術企業之一。該公司有42個分支機構,對外投資8家企業,其或將成爲珠海市繼格力後的第二個千億企業。

  其次,發展速度快:

  根據工信部産量統計數據,2016年純電動客車市場共計生産11.57萬輛,較去年的8.8萬輛增長31%。珠海銀隆新能源有限公司繼2015年以黑馬姿態首度進入行業第七後,2016年排位向前遞增2位,占據排名榜的前五陣營。數據表明,2016年珠海銀隆新能源有限公司全年銷售純電動客車訂單超過6200輛,較2015年增長110%,其品牌客車已于全國40多個城市運營。[2]

  第三,技術先進:

  衆所周知,動力電池是新能源汽車的關鍵,因此電池技術直接關系著公司的發展。

  而珠海銀隆新能源有限公司2017年初在産品與技術方面紛紛獲得肯定。2月14日,銀隆多款在售純電動車再度入選工信部發布的新車産品公告。

  近日,銀隆又成功獲得“廣東省钛酸锂電池工程技術研究中心”認定。

  通過對其專利布局進行分析,珠海銀隆集團共有55件專利申請,其中珠海銀隆新能源公司有37件,珠海銀隆電器公司有18件,珠海銀隆新能源公司的37件專利全部涉及電池領域。通過進一步分析其專利構成可以發現珠海銀隆新能源公司的37件專利以發明專利占主體,雖目前發明專利大多處于在審狀態,但總體來說有效專利占比較高,達48.6%。

  在技術研發領域,珠海銀隆新能源有限公司共有27件專利涉及锂電池領域,雖然專利申請從2013年開始,但其技術研發實力相對較強。2013年其專利申請爲圓柱形锂電池,2014年其研發的重點是通過改進電池的電極極片從而提高電池倍率充放電及循環性能,2015年的研發重點是進一步提高電池倍率,從而研發出了高倍率的钛酸锂電池,而且這一年在動力電池組領域也有較多的研發成果,爲新能源汽車的制造提供了更加有力的技術支撐。2015年與2016年珠海銀隆新能源有限公司爲了更好的實現钛酸锂電池的功能,在钛酸锂電池的電極材料領域進行的大量的研發,提高電池的能量密度和放電倍率,目前並已取得一定成效。珠海銀隆新能源有限公司現在所研發的第四代高能量密度钛酸锂電池,與第三代相比成本下降40%,能量密度提高60%。

  更好的解決動力電池的能量密度和成本問題,提高電池散熱性能是目前新能源汽車研發的重點,雖然其目前的專利申請量少,但是珠海銀隆新能源有限公司在這些技術領域所展現的研發實力強。

  較大的公司規模、較快的發展速度、較強的技術實力以及廣闊的市場決定了其具有良好的發展前景和不錯的預期投資回報率,這應該是投資者確定珠海銀隆新能源有限公司的原因吧。

  [1]摘自百度百科

  [2]摘自《中國電池雜志-中國電池網》

版權聲明
凡注明"來源:中國知識産權網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國知識産權網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:中國知識産權網",違者本網將依法追究責任。

最新政策

更多>

相關推薦

歡迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿熱線:010-82000860-8215

關鍵詞

最新政策

更多>

相關推薦

歡迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿熱線:010-82000860-8215

關鍵詞