• English
  • 舊版回顧
導航
搜索
當前位置: 首頁 > 視角 > i智庫觀點

i智庫與知産寶聯合發布《中國專利侵權訴訟數據研究報告-無效宣告篇》

發布時間:2017-06-13
責任編輯:王雪
來源:知識産權出版社咨詢培訓中心i智庫

摘要:2017年6月3日至6月4日,中國知識産權法學研究會2017年會在北京國際會議中心隆重召開,知識産權出版社i智庫負責人崔國振進行了題爲《數據之眼,透視專利侵權訴訟中無效宣告手段的影響》的主旨演講。

  2017年6月3日至6月4日,中國知識産權法學研究會2017年會在北京國際會議中心隆重召開,北京知識産權法院陳錦川副院長、知産寶高級副總裁鍾鳴、騰訊公司法務部訴訟中心副總監刁雲芸等業界知名人士出席了“大數據與知識産權制度的實施專場”研討會,知識産權出版社i智庫負責人崔國振進行了題爲《數據之眼,透視專利侵權訴訟中無效宣告手段的影響》的主旨演講。

  此次主旨演講涉及的內容來源于知識産權出版社i智庫與知産寶司法數據研究中心聯合發布的《中國專利侵權訴訟數據研究報告-無效宣告篇》,也是i智庫第二次發布中國專利侵權訴訟數據相關研究報告。依托i智庫豐富的專利信息資源和強大的數據挖掘能力,以及知産寶豐富的法律訴訟資源優勢,雙方共同傾力打造出一份可供知識産權各界人士參閱的高端分析報告。該報告以專利侵權訴訟過程中的無效宣告抗辯手段爲視角,深入研究無效宣告手段對專利侵權訴訟過程各方面的影響。結合本人多年的專利複審委員會、國家知識産權局條法司以及北京市第一中級人民法院工作經驗,崔國振主任在此次年會上對本次報告的核心數據進行了詳細解讀,獲得與會各界廣泛關注和好評。

  《中國專利侵權訴訟數據研究報告-無效宣告篇》,以2012年-2016年受理並審結的涉及無效宣告程序的專利侵權案件爲藍本開展研究,並對相關數據進行了深度加工,從整體、原告、被告和法院四個視角進行分析,從專利類型、産業、無效宣告發生時間、金額等多個角度全面、客觀、深度展現了無效宣告抗辯手段對專利侵權訴訟的影響。

  報告指出:在這一時間段內發生過無效宣告程序的專利侵權訴訟案件的訴訟標的額是同時段專利侵權訴訟案件的平均訴訟標的額的4.4倍,可見通常在面對較大經濟損失的情況下才更有可能選擇無效宣告手段進行抗辯。

  從原告視角看,以公司名義作爲原告的涉案數量62.1%,在有明確訴訟標的額的案件中,公司類型原告的訴訟標的額是自然人原告類型的訴訟標的額的2.7倍。

  從被告的視角看,基于商業上的考慮,被告和無效請求人並不必然相同,在全部相關案件中,有38%的案件中被告和無效請求人不同,進一步加入無效宣告請求發生的時間去比較,對于無效宣告請求發生在侵權訴訟之前的情況,被告和無效請求人不一致的情況更爲明顯。

  從法院視角看,北京知識産權法院判賠金額要顯著高于上海和廣州兩家知識産權法院,且涉及無效宣告請求的案件平均判賠額要遠高于同一時段國內的平均額,達到235.2萬元,尤其2016年底終結的握奇數據有限公司訴恒寶公司一案更是刷新建院以來的最高判賠額,達到5000萬元。

  i智庫微粉特權

  關注i智庫微信號

  回複“姓名+單位+郵箱+手機號+訴訟與無效”

  我們將第一時間爲各位奉上

  最新鮮的報告免費資料

版權聲明
凡注明"來源:中國知識産權網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國知識産權網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:中國知識産權網",違者本網將依法追究責任。

最新政策

更多>

相關推薦

歡迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿熱線:010-82000860-8215

關鍵詞

最新政策

更多>

相關推薦

歡迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿熱線:010-82000860-8215

關鍵詞