• English
  • 舊版回顧
導航
搜索
當前位置: 首頁 > 視角 > 解讀

點播影院需防侵權風險

發布時間:2019-08-14
責任編輯:戚碩
來源:中國知識産權報
點播影院 盜版

摘要:點播影院大概自2013年起在國內興起,據相關統計數據,截至2018年底,全國範圍內擁有正規牌照的點播影院約有1.4萬家,銀幕數量爲12萬塊左右,保守估計年産值近150億元。點播影院利益前景可觀,但由于相關政策法規的不完善,許多點播影院在市場運作中還存在經營不規範、盜版多發的情況。

  近年來,點播影院因其個性化、私密性等特點,越來越多地走進年輕人的休閑生活,一些商場或電影院旁常伴有標明“私人影院”“影咖”的文化娛樂場所。在這裏,消費者可以通過私人影院自主開發的APP選擇電影和放映間,付費後由專員播放電影。還有一類點播觀影是隨附著其他商業行爲,比如在酒店客房、茶飲店、溫泉水吧等消費場景中消費者也可享受點播觀影服務,但並不會直接爲點播行爲付費。

  點播影院大概自2013年起在國內興起,據相關統計數據,截至2018年底,全國範圍內擁有正規牌照的點播影院約有1.4萬家,銀幕數量爲12萬塊左右,保守估計年産值近150億元;而2018年我國院線電影總票房剛突破600億元。點播影院利益前景可觀,但由于相關政策法規的不完善,許多點播影院在市場運作中還存在經營不規範、盜版多發的情況。

  2018年3月,原國家廣播電影電視總局發布的《點播影院、點播院線管理規定》明確要求,申請成立點播影院,除工商注冊信息外,還應獲得主管部門頒發的電影放映經營許可證。如果沒有取得電影放映經營許可證,點播影院與商業院線同步放片就涉嫌侵權。此外,今年4月,中國電影制片人協會、中國電影發行放映協會共同制定簽署的《關于影片進入點播影院、點播院線發行窗口期的公約》指出,點播影院、點播院線的影片窗口期,應爲影片在電影院線首輪上映檔期的2倍,但在當前市場上,許多提供點播觀影經營服務的場所,仍存在營業資質不足、同步甚至先于電影院線播放涉嫌盜版片源等問題。

  點播影院作爲以盈利爲目的的放映機構,其播放的電影片源都需要獲得版權許可。目前,擁有正規牌照的點播影院的經營行爲主要分兩類:一是像暴風影音、愛奇藝等在線視頻平台布局的點播影院,只需用自身視頻平台的網絡播放許可證即可進行經營。在此之前,視頻平台已和電影片方達成版權協議,點播影院無需另外進行版權交易。二是沒有背靠在線視頻平台的點播影院,則需經營者從電影片方處購得版權後,再供消費者點播觀看。

  針對點播影院經營不規範、未獲授權擅自播放電影等行爲,有法學專家指出,其主要涉及侵犯信息網絡傳播權和放映權。而對于不同的放映方式,具體侵犯何種權利也有區分。如果點播影院像過去的大型網吧一樣,搭建內網並設有服務器,經營者將電影片源存入內網服務器後,再供消費者點播觀看,則該種行爲涉及信息網絡傳播權。如果點播影院沒有搭建內網,只是提供大屏幕互聯網電視,供消費者用遙控器點播愛奇藝、騰訊、優酷等視頻網站中的電影,則該種行爲涉及放映權。

  有不少點播影院從業人士也坦言,這一行業目前尚不成熟,但隨著相關政策、標准的出台,點播影院必然會成爲一個新的市場。商業院線融合、包容點播業態將會成爲行業趨勢,在內容輸出與版權保護的合力作用下,點播影院有望形成規範的分賬商業模式。

  事實上,在完善政策法規方面,繼《點播影院、點播院線管理規定》之後,《跨省點播院線審批服務指南(公示版)》和《點播影院暫行技術規範(公示版)》也已出台,爲規範點播影院經營行爲提供了明確指引;由國家電影局指導建立的《全國點播影院經營管理信息系統》也已逐步完善應用。同時,國家有關部門也在持續加大對侵權行爲的打擊力度,對盜錄、非法放映、轉賣影片等不法行爲依法予以嚴懲,敦促點播影院進入健康規範的發展軌道。

  搭建起便捷高效的版權交易平台也是促進點播影院市場向好發展的重點。許多點播影院經營者往往無法有效對接到電影片方、版權代理機構等,或是因爲版權價格高昂而選擇铤而走險買盜版;單個的電影權利人也很難對海量使用者進行逐一授權。對此,中國電影著作權協會(下稱影著協)正在發揮著越來越重要的連接作用,點播影院經營者可直接通過影著協以合理價格獲得海量電影片源授權,影著協還會負責解決在點播影院經營範圍內,因使用其管理的電影作品所引起的著作權糾紛。(作者:李楊芳)

版權聲明
凡注明"來源:中國知識産權網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國知識産權網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:中國知識産權網",違者本網將依法追究責任。

IP大咖說

尊重知識産權 專注技術創新(一)
集成電路領域企業知識産權保護(二)

熱門推薦

國家知識産權運營公共服務平台與北京交通大學合作...
《關于促進加工貿易創新發展的若幹意見》發布

歡迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿熱線:010-82000860-8215

關鍵詞

IP大咖說

尊重知識産權 專注技術創新(一)
集成電路領域企業知識産權保護(二)

熱門推薦

國家知識産權運營公共服務平台與北京交通大學合作...
《關于促進加工貿易創新發展的若幹意見》發布

歡迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿熱線:010-82000860-8215

關鍵詞