• English
  • 舊版回顧
導航
搜索
當前位置: 首頁 > 視角 > 解讀

虛擬角色的反不正當競爭法保護途徑探析

發布時間:2019-08-16
責任編輯:戚碩
來源:中國知識産權報
虛擬角色 反不正當競爭法

摘要:近年來,文娛産業快速發展,虛擬角色的商品化權益糾紛日漸增多,因此虛擬角色形象的商品化權益保護問題備受關注。

  近年來,文娛産業快速發展,虛擬角色的商品化權益糾紛日漸增多,因此虛擬角色形象的商品化權益保護問題備受關注。

  保護實質

  商品化權益的很多內容可以納入著作權法、商標法中被保護。但商品化權益的內容絕不限于此。

  首先,商品化權益人享有將作品名稱授權他人使用在各類商品或服務上的權利,這種授權已經有了廣闊而穩定的市場。即便第三人貼附了區別標記,仍會對權益人的財産利益造成巨大損害,應受到法律限制。其次,消費者在購買文化類産品時,一般不會認爲印有卡通角色形象或角色名稱的産品與卡通角色形象的權利人有關。第三人的使用行爲會導致對商品化權益的損害,如果虛擬元素此時也構成了商標,這種加注貼附標記的行爲不會對商標權人的商譽産生影響,因此,商品化權益保護的實質並非是商譽,而是一種純粹的財産性利益。

  保護要件

  我國從理論認識到司法實踐再到立法對商品化權益進行確認,經曆了一個較爲漫長的過程。在司法層面,法院現已在判決中承認了包括虛擬角色名稱、電影名稱、樂隊名稱和自然人姓名的商品化權益,保護範圍涵蓋衆多商品和服務。

  在《關于審理商標授權確權行政案件若幹問題的規定》(下稱《若幹規定》)第二十二條第二款中,最高人民法院明確了對作品名稱、作品中的角色名稱的相關權益作爲在先權利進行保護的問題,規定“對于著作權保護期限內的作品,如果作品名稱、作品中的角色名稱等具有較高知名度,將其作爲商標使用在相關商品上容易導致相關公衆誤認爲其經過權利人的許可或者與權利人存在特定聯系,當事人以此主張構成在先權益的,人民法院予以支持”。

  保護途徑

  涉及第三人利用商品化權益人所創造的虛擬角色形象、角色名稱、作品名稱進行市場經營行爲,其雖未造成消費者的混淆,但搭乘商品化權益人的便車、導致權益人的利益受損,適用反不正當競爭法是最優的規制途徑。反不正當競爭法的具體條款一般可歸納爲如下三類:營銷、保護競爭者免受不正當交易行爲、使消費者免受不正當交易行爲的特殊保護。不正當利用商品化權益的行爲,屬于反不正當競爭法中保護競爭者免受不正當交易行爲的範疇。保護競爭者免受不正當交易行爲,又可以大致被分爲模仿、寄生、混淆、诋毀、訣竅的保護等。與不正當利用商品化權益行爲直接相關的,是受反不正當競爭法調整的寄生行爲。

  寄生是異種生物之間的交互關系,交互作用的一方(寄生物)得益,而另一方(寄主)受害。對競爭者而言,寄主基本上都不同意寄生物從其投資或工作中獲利。在反不正當競爭領域,寄生行爲被界定爲利用他人努力、並置競爭者的公平性于不顧、損害自由競爭的行爲,或者侵占他人知識成果和投資。寄生行爲主要應對兩種類型經濟成果的侵占:工作和投資、商譽。不正當利用商品化權益,屬于寄生行爲中對于工作和投資的侵占。

  通過反不正當競爭法的一般條款或具體條款以及民法與判例法,諸多國家和地區對寄生利用他人投資、成果等行爲進行了規制。我國反不正當競爭法中的相關規定爲第二條、第五條。在我國,模仿、寄生行爲和混淆並沒有進行明確劃分,而是作爲仿冒之訴和虛假陳述由反不正當競爭法第五條規制。參考世界各國反不正當競爭法的規定,多數國家都對模仿、寄生行爲進行了一定的區分,模仿行爲一般以導致消費者産生混淆誤認爲構成要件之一,但寄生往往不要求導致消費者産生混淆;我國對模仿、寄生未加區分的規定方式,均以導致消費者産生混淆誤認作爲構成要件之一。從法律適用角度出發,只能從反不正當競爭法第二條中尋求救濟。

  適用我國反不正當競爭法第二條規定,面臨的第一個問題是對于經營者的理解與限定。有觀點認爲,我國反不正當競爭法雖然對經營者作出了定義性的規定,但是由于法律本身的不周延性,這一規定在執法實踐中可以有不同的理解,而且會造成執法結果實質性的差別。因此,從行爲角度給經營者定性更爲合理,即只要參與或從事市場行爲(活動),無論是否具有法定經營主體資格,都認爲屬于我國反不正當競爭法意義上的經營者,即經營者是指從事(參與)市場活動(行爲)者,而市場活動則是以營利爲目的的經營活動。只要經營者行爲上對正常競爭秩序構成了危害,都應屬于不正當競爭行爲,都不應當逃脫反不正當競爭法的規制,否則就會出現法律調整的盲點和漏洞。一些商品化權益人如漫畫家,創造了一個虛擬角色形象,其並非是從事商品經營或者營利性服務的主體,但可以授權他人使用其創造的虛擬角色形象,這一授權行爲就是事實上存在的經營活動,他人未經許可的使用其創造的虛擬角色形象,違背誠實信用原則,違反公認的商業道德,損害了經營者的合法權益,進而對正常的市場競爭秩序會造成危害,理應受到並且可以受到反不正當競爭法規制。

  綜上,當商品化權益人所擁有的虛擬角色形象、角色名稱、作品名稱在一定的地域市場上有相當的知名度、爲相關公衆所知悉時,他人不正當地利用商品化權益人在虛擬角色形象上所建立的成果、優勢造成權益人利益遭受重大損害的,可以受到反不正當競爭法的保護與規制。(作者:張婉清,華東政法大學)

版權聲明
凡注明"來源:中國知識産權網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國知識産權網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:中國知識産權網",違者本網將依法追究責任。

IP大咖說

尊重知識産權 專注技術創新(一)
集成電路領域企業知識産權保護(二)

熱門推薦

點播影院需防侵權風險
國家知識産權運營公共服務平台與北京交通大學合作...

歡迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿熱線:010-82000860-8215

關鍵詞

IP大咖說

尊重知識産權 專注技術創新(一)
集成電路領域企業知識産權保護(二)

熱門推薦

點播影院需防侵權風險
國家知識産權運營公共服務平台與北京交通大學合作...

歡迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿熱線:010-82000860-8215

關鍵詞