• English
  • 舊版回顧
導航
搜索
當前位置: 首頁 > 學院 > 實務知識 > 申請注冊

哔哩哔哩知名“UP主”遭商標搶注 姓名“保衛戰”再次上演

發布時間:2019-08-16
責任編輯:王亞鵬
來源:中國知識産權報
商標 搶注

摘要:對于名人姓名的商標保護問題,國家知識産權局一直高度重視,通過各種措施規制搶注名人姓名商標行爲,取得了一定成效。

  連日來,視頻網站哔哩哔哩(bilibili)知名“UP主”敬漢卿遭遇“碰瓷維權”一事不斷發酵。在數百萬名粉絲以及上千萬流量的“加持”下,該事件引發社會各界廣泛關注。而事件背後反映出的知名人物姓名的商標搶注與保護問題,成爲了知識産權業界熱議的話題。對于名人姓名的商標保護問題,國家知識産權局一直高度重視,通過各種措施規制搶注名人姓名商標行爲,取得了一定成效。近日,國家知識産權局在關于政協十三屆全國委員會第二次會議第4085號(科學技術類235號)提案答複的函中表示,在商標審查評審實踐中,依法駁回了諸多以名人姓名、筆名申請注冊的商標,對保護名人姓名起到了積極作用,今後將積極推動形成具有可操作性的名人姓名權認定與保護機制。

  名人姓名 頻遭搶注

  今年8月3日,敬漢卿發布一則名爲“我被告知跟我22年的名字我不能用要我改名!我如何維權的!”的視頻,稱其姓名被一家企業作爲商標注冊在娛樂節目、視頻節目制作和下載等相關服務上,並收到該公司發出的“商標侵權”通知函,要求敬漢卿在其經營的微信、騰訊、頭條公衆號上停止侵犯該公司“敬漢卿”注冊商標專用權的行爲,否則該公司將委托律師發函要求各大視頻平台查封其“敬漢卿”相關公衆號。

  短短數天內,敬漢卿發布的上述視頻播放量高達1740多萬次,收獲點贊數超過320萬次,視頻彈幕多達22.5萬余條。“你被‘敬漢卿’了嗎?”,敬漢卿遭遇商標搶注一事引發衆多“UP主”的恐慌。在敬漢卿發布相關視頻後,哔哩哔哩平台上多名“UP主”站出來聲援敬漢卿進行維權,並上傳了類似視頻,分享曾經遭遇的商標搶注事件。8月4日,網友“遠古時代裝機猿”發布一則視頻,稱“敬漢卿的事情很棘手,我也被搶注了的”。

  “我有點慌了,立馬咨詢自己的律師朋友,通話之後發現這個事情比自己想的嚴重很多。”敬漢卿表示,接到“商標侵權”通知函後,他咨詢律師朋友了解到,商標維權周期爲1年左右,在耗費大量的時間、精力維權,與花點小錢破財消災之間,多數人會選擇“退一步”。而與敬漢卿一樣,很多“UP主”也紛紛表示,因爲維權成本高、周期長,面對商標搶注,傾向于選擇破財消災。

  針對“UP主”遭遇商標搶注一事,哔哩哔哩官方回複稱,將不會因爲“UP主”昵稱被其他機構惡意搶注而要求“UP主”修改昵稱,“UP主”如果發現昵稱被他人惡意搶注可以聯系哔哩哔哩,其將提供後續的法律咨詢和幫助。

  “姓名遭遇商標搶注不僅僅是網絡‘紅人’遇到的問題。”近日,北京市律師協會商標法律專業委員會副秘書長申健在接受中國知識産權報記者采訪時表示,名人遭遇姓名被他人搶注爲商標的現象屢見不鮮,屠呦呦、老舍、邁克爾·喬丹、科比·布萊恩特等古今中外的各界名人均未能幸免。

  中國作家協會主席鐵凝以及莫言、舒婷等著名作家,亦曾遇到過姓名被他人注冊爲商標的煩惱。“如何切實保護著名作家的姓名及署名權,既是文學界人士關注的話題,同時也關系到知識産權的保護。”在全國政協委員、中國作協副主席閻晶明看來,保護著名作家姓名及筆名權,已經成爲一個需要關注的社會問題。

  研究規制 多管齊下

  “根據《最高人民法院關于審理商標授權確權行政案件若幹問題的規定》第五條規定,將政治、經濟、文化、宗教、民族等領域公衆人物姓名等申請注冊爲商標,屬于我國商標法第十條第一款第(八)項所指的‘其他不良影響’。”申健表示,“正如敬漢卿在哔哩哔哩平台的個人空間裏所言,‘需要我們提升相關法律意識!才能夠把這種公司、這種人扼殺在源頭上’。名人遭遇姓名被他人搶注商標後,應該依據我國商標法有關規定,通過及時提出商標異議申請、無效宣告請求、撤銷申請等途徑,有效地維護自身合法姓名權益。”

  在關于上述提案答複的函中,國家知識産權局表示,雖然目前我國現行商標法中尚無關于名人姓名注冊商標的具體規定,但在商標審查評審實踐中,國家知識産權局商標局(下稱商標局)依據商標法、商標法實施條例及《商標審查及審理標准》中的相關規定,對涉及姓名權的多種情形予以規制,駁回了如“常香玉”“老舍”等以名人姓名、筆名申請注冊的商標;同時,對于作爲商標使用有礙社會公共利益或者導致公衆錯誤認知的知名人物姓名,在駁回其注冊申請的同時,會在商標審查系統中將其列爲“商標注冊禁用詞”,以保證此後商標審查結論的一致性和穩定性。

  爲了進一步規制將名人姓名搶注爲商標等惡意申請和囤積注冊行爲,加強對商標專用權的保護,營造良好的營商環境,今年4月23日,全國人大常委會通過了關于修改商標法的決定,圍繞規制惡意申請、囤積注冊等行爲和加大對侵犯商標專用權行爲的懲罰力度兩個方面對商標法進行了個別條款的修改。申健表示,修改後的商標法加強了對惡意注冊的打擊力度,增強商標使用義務,明確規定“不以使用爲目的的惡意商標注冊申請,應當予以駁回”,並對惡意注冊、惡意訴訟行爲規定了處罰措施,這些都將對規範使用知名人物姓名注冊商標、規制搶注行爲産生積極影響。

  據悉,國家知識産權局目前正在研究制定《關于規範商標申請注冊行爲的若幹規定》,並已向社會公開征求意見,明確針對惡意注冊進行警告、罰款的適用情形和罰款幅度。同時,國家知識産權局十分重視閻晶明在提案中提出的關于商標法第十條增加名人姓名權特殊保護條款以及建立“文化名人名家商標保護名單”的建議,並表示將進行認真研究與深入論證,積極推動形成具有可操作性的名人姓名權認定與保護機制。“這將爲名人保護自身姓名權提供更加堅強有力的保障。”申健表示。(記者:王國浩

版權聲明
凡注明"來源:中國知識産權網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國知識産權網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:中國知識産權網",違者本網將依法追究責任。

IP大咖說

尊重知識産權 專注技術創新(一)
集成電路領域企業知識産權保護(二)

熱門推薦

點播影院需防侵權風險
國家知識産權運營公共服務平台與北京交通大學合作...

歡迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿熱線:010-82000860-8215

關鍵詞

IP大咖說

尊重知識産權 專注技術創新(一)
集成電路領域企業知識産權保護(二)

熱門推薦

點播影院需防侵權風險
國家知識産權運營公共服務平台與北京交通大學合作...

歡迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿熱線:010-82000860-8215

關鍵詞