• English
  • 舊版回顧
導航
搜索
當前位置: 首頁 > 學院 > 實務知識 > 申請注冊

如何判斷申請注冊商標是否侵犯他人在先著作權?

發布時間:2019-08-23
責任編輯:王亞鵬
來源:中國知識産權報
申請 注冊

摘要:作爲主營高端洗護品牌的企業,廣州市碧歐化妝品有限公司欲將“BO”圖形作爲商標注冊在洗護用品上,因遭遇他人在先完成作品登記的“BIOU圖”美術作品,而引發了一場權利糾葛。

  “你我的碧鷗,有愛的碧鷗。”作爲主營高端洗護品牌的企業,廣州市碧歐化妝品有限公司(下稱碧歐公司)欲將“BO”圖形作爲商標注冊在洗護用品上,因遭遇他人在先完成作品登記的“BIOU圖”美術作品,而引發了一場權利糾葛。近日,北京市高級人民法院作出判決認爲,作品登記號爲19-2009-F-0186號的美術作品“BIOU圖”(下稱涉案作品)難以構成著作權法意義上的美術作品,碧歐公司申請注冊第12113899號圖形商標(下稱涉案商標,如圖)並未損害鍾某某所主張的對涉案作品享有的在先著作權。

  據了解,涉案商標由碧歐公司于2014年8月15日提出注冊申請。經審查,原國家工商行政管理總局商標局(下稱原商標局)于2014年4月20日對涉案商標在化妝品、洗發液、護發素、浴液等部分指定使用商品上的注冊申請予以初步審定並公告。

  2014年6月27日,鍾某某針對涉案商標提出異議申請,主張涉案商標損害了其對涉案作品享有的在先著作權。經審查,原商標局作出對涉案商標不予核准注冊的決定。

  根據鍾某某在異議階段提交的作品登記證書顯示,涉案作品名稱爲“BIOU圖”,作品類型爲美術作品,作者及著作權人爲鍾某某,作品完成日期爲1999年8月18日,作品登記日期爲2009年3月26日,所附圖形由字母“b”與“o”及一組條形碼組成,字母“b”和“o”上下排列,條形碼位于整個圖形的右上角。

  2018年3月22日,原國家工商行政管理總局商標評審委員會(下稱原商評委)作出不予注冊複審決定認爲,涉案商標的申請注冊損害了鍾某某對涉案作品享有的在先著作權,遂決定對涉案商標不予核准注冊。

  碧歐公司不服原商評委所作複審決定,繼而向北京知識産權法院提起行政訴訟。

  北京知識産權法院經審理認爲,鍾某某所主張的圖形難以構成著作權法意義上的美術作品,涉案商標的申請注冊未損害其所主張的對涉案作品享有的在先著作權,據此一審判決撤銷原商評委所作複審決定,並判令原商評委重新作出決定。

  根據中央機構改革部署,原商標局、原商評委的相關職責有國家知識産權局統一行使。國家知識産權局與鍾某某不服一審判決,隨後向北京市高級人民法院提起上訴。

  北京市高級人民法院經審理認爲,涉案作品“BIOU圖”由字母“b”與“o”和一組條形碼組成,其中字母“b”和“o”上下排列,條形碼位于整個圖形的右上角,字母“b”和“o”進行了簡單地處理,右上部分的條形碼占整個圖形非常小的部分,且條形碼本身爲常見圖案,涉案作品“BIOU圖”在構圖要素和組合上的取舍尚未達到著作權法保護作品所要求的創造性高度,難以構成著作權法意義上的美術作品。鑒于此,涉案商標的申請注冊未損害鍾某某主張的著作權。據此,法院終審駁回國家知識産權局與鍾某某的上訴,維持一審判決。(作者:王國浩)

  行家點評

  姚小娟 浙江天冊律師事務所 

  律師:根據我國商標法第三十二條規定,申請商標注冊不得損害他人現有的在先權利。根據權利法定原則,上述規定中的在先權利包括法定的各項權利如著作權、名稱權等。判斷申請商標注冊是否損害他人享有的在先著作權,主要從以下兩點入手:

  第一,主張爲在先權利的作品是否享有著作權?最重要的就是判斷作品是否具有著作權法所要求的獨創性。商標作爲商業主體的標識,要求具備顯著特征,即具有區分商品或者服務來源的作用,因此商標設計會相對簡潔醒目力求讓相關公衆過目難忘。而著作權要求具有獨創性,指作者獨立完成且具有創造性,這裏的創造性是指能展示作者的獨特審美趣味,編輯安排等區別于他人的個性化內容,這意味著具有獨創性的作品勢必要有區別于共有領域的內容,所以作品相對會比較複雜。因此,在此類案件中,作品是否具有獨創性,成爲法院審查的重點,法院一般會要求著作權人說明作品的獨創性所在以及作品區別于現有或共有領域的部分內容。若作品本身與共有領域內容比較接近,賦予作品的作者個性化內容不多,則可能會被認定爲不具有獨創性。

  第二,除獨創性判斷之外,法院還會依據著作權法規定,對申請人是否享有作品的著作權進行判斷。此時,申請人需要舉證其創作完成作品的證據,如著作權登記證書、作品底稿、委托創作合同等內容,證明自己是權利人。

版權聲明
凡注明"來源:中國知識産權網"的所有文字、圖片和音視頻資料,版權均屬中國知識産權網所有,任何媒體、網站或個人未經本網協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複制發布/發表。已經本網協議授權的媒體、網站,在下載使用時必須注明"稿件來源:中國知識産權網",違者本網將依法追究責任。

IP大咖說

尊重知識産權 專注技術創新(二)
尊重知識産權 專注技術創新(一)

熱門推薦

一粒瓜子的專利之旅
機器人創新産品“聚會”北京 滲透入生産生活各領域

歡迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿熱線:010-82000860-8215

關鍵詞

IP大咖說

尊重知識産權 專注技術創新(二)
尊重知識産權 專注技術創新(一)

熱門推薦

一粒瓜子的專利之旅
機器人創新産品“聚會”北京 滲透入生産生活各領域

歡迎投稿:tougao@cnipr.com

投稿熱線:010-82000860-8215

關鍵詞